من صلى قبل الوقت تلزمه الإعادة

السؤال

كنت أصلي في مرات الفجر مباشرة بعد الأذان، وفي بلدنا يؤذنون مرة واحدة للفجر والآن يغلب على ظني أن تقويم البلد الرسمي والذي تؤذن على حسبه المساجد متقدم على الفجر الصادق. فهل أعيد تلك الصلوات؟

الإجابــة

فإن كانت غلبة الظن هذه مبنية على تحر ومتابعة من عارف بالعلامات الشرعية فإنه يلزم من صلى الفجر أو أية فريضة أخرى قبل الوقت أن يعيدها, لأن دخول الوقت شرط لصحة الصلاة.

وأما إذا كانت مبنية على وسوسة وشكوك فلا يلزمك إعادة الصلاة, ونحن نظن أنها مبنية على وسوسة, فقد علمنا من خلال الأسئلة السابقة للأخت السائلة أنها مصابة بالوسواس القهري فننصحها بالإعراض عنه وعدم الالتفات إليه.

وراجعي الفتوى رقم: 133039، والفتوى رقم: 112884، والفتوى رقم: 129847.