حكم إنشاء موقع ألكتروني ترفيهي كوميدي

السؤال

أريد أن أعمل موقع الكتروني ترفيهي كوميدي يحتوي على مسرحيات كوميدية. هل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

فالترفيه حاجة إنسانية، والشرع لا يمنع منه ما دام منضبطا بالضوابط الشرعية، وينبغي أن تعلم أن كثرة الضحك والمبالغة فيه مما يضر ولا ينفع، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تكثروا الضحك فإن كثرة الضحك تميت القلب. رواه ابن ماجه وصححه الألباني.

فإذا دخل الأمر في نطاق الكذب لإضحاك الناس فقد خرج الأمر إلى حيز المحظور؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ويل للذي يحدث بالحديث ليضحك به القوم فيكذب ويل له ويل له. رواه الترمذي وحسنه وأبو داود وأحمد وحسنه الألباني.

وعلى ذلك فإن خلا هذا الموقع من مثل هذا المحظور وغيره من موسيقى وغناء محرم وتمثيلات أو مسرحيات محرمة. فيجوز إنشاؤه وهيهات أن يخلو من مثل هذه المحظورات.