النجاسة إن لم يتوقف خروجها من الميت عند تغسيله

السؤال

غسلت امرأة بعد وفاتها إلا أنه عند تغسيلها لم ينقطع خروج البراز رغم المحاولة أكثر من 5 مرات ـ والمتوفاة كانت تعاني من القبض قبل وفاتها ـ فاضطررت إلى سد المخرج بالقطن، فهل ما فعلته صحيح؟ أم علي كفارة؟.

الإجابــة

فما فعلته صحيح ـ إن شاء الله ـ ولا تلزمك كفارة، والراجح عندنا أن خروج النجاسة من الميت بعد تغسيله لا يوجب إعادة غسله ولا وضوئه، وانظري الفتوى رقم: 64345.

وقد ذكر الفقهاء أن النجاسة إن لم يتوقف خروجها من الميت حشي موضع خروجها بقطن، فإن لم يستمسك فبطين حر يمنع خروج النجاسة، وانظري الفتوى رقم: 139265.