كل عمل له صلة بالدخان لا يجوز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأرجو أن تفيدوني هل العمل في تجارة السكائر(الدخان) حرام أم حلال و بيان الأسباب وهل يجوز العمل في شركة تتاجر بها يعني العمل كموظف في هذه الشركة وليس المتاجرة المباشرة وجزاكم الله خيراالسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الدخان حرام، والمتاجرة به حرام، ولا يجوز العمل في شركات التدخين ولو لم يباشر البيع، لأن ذلك من التعاون على الإثم والعدوان وقد قال الله تعالى: ( وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ )(المائدة: من الآية2) ورقم 1671