من هم المبشرون بالجنة الذين وردت أسماؤهم بالقرآن الكريم وما هي الآيات التي ذكرت أسماؤهم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

فلم يذكر في القرآن أحد من العشرة المبشرين بالجنة باسمه وقد ورد الحديث في سورة الليل عن أبي بكر دون ذكر اسمه صراحة قال تعالى: (وسيجنبها الأتقى الذي يؤتي ماله يتزكى وما لأحد عنده من نعمة تجزى إلا ابتغاء وجه ربه الأعلى ولسوف يرضى). [الليل : 17-21] ، والمقصود أبو بكر رضى الله عنه، وقوله تعالى : (ولا يأتل أولو الفضل منكم والسعة أن يؤتوا أولي القربى). [النور: 22] ، المقصود بها أبو بكر رضى الله عنه ، وقال تعالى : ( ثاني اثنين إذ هما في الغار إذ يقول لصاحبه لا تحزن). [التوبة: 40] ، وهو أبو بكر رضي الله عنه مع النبي صلى الله عليه وسلم وهو المقصود بالصاحب هنا. ومن المبشرين بالجنة أصحاب بيعة الرضوان وأهل بدر قال تعالى : ( ولقد رضي الله عن المؤمنين إذ يبايعونك تحت الشجرة فعلم ما في قلوبهم). [الفتح: 18] ، والله تعالى أعلم.