رتبة حديث: ومن استجار من النار ثلاث مرات...

السؤال

هل هذا دعاء صحيح ثابت أم لا؟ دعاء ترفض جهنم صاحبه يوم القيامة هذه كلمات بسيطة تقولهاثلاث مرات، هذا هو الدعاء: تقول: اللهم أجرني من النار، اللّهم أجرنا من النار وجميع المسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات، اللّهم حـرَّم لحمي وجلدي وعظمي وشعري من نــار جـهـنم، اللّهم حـرَّم لحم وجلد وعظم وشعر كُـل من قرأ هذه الرسالة وكُـل من قام بنشر هذا الدعاء، اللّهم إنّـك عفو تحب العفو فأعفُ عنا.

الإجابــة

ففي الحديث عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما سأل رجل مسلم الله عز وجل الجنة ثلاثاً إلا قالت الجنة: اللهم أدخله الجنة، ولا استجار من النار مستجير ثلاث مرات إلا قالت النار: اللهم أجره من النار. رواه أحمد، وقال شعيب الأرناؤوط: إسناده حسن.

وفي الترمذي عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من سأل الله الجنة ثلاث مرات قالت الجنة: اللهم أدخله الجنة، ومن استجار من النار ثلاث مرات قالت النار: اللهم أجره من النار. قال الشيخ الألباني صحيح.

وأما حرم لحمي فلم نطلع عليه، ولكنه يغني عنه الحديث الذي ذكرنا، وفي الثابت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم غنية.