ابن حجر الهيتمي ونسبته للصوفية والأشعرية

السؤال

السؤال: هل ابن حجر الهيتمي من أئمة أهل السنة والجماعة، أم من أئمة الأشاعرة والصوفية، أم هو من أئمة أهل السنة الذين تأثروا قليلا بفرقة الأشاعرة والصوفية؟

الإجابــة

فنسبة ابن حجر الهيتمي رحمه الله للصوفية والأشعرية لا تجهل، فهو مقدم في الأمرين جميعاً، وقد كان ذلك هو السبب الحامل له على انتقاص شيخ الإسلام ابن تيمية ورميه بكل نقيصة، وإذا أردت الوقوف على حقيقة ذلك وبيان وجه الحق والصواب فيه فطالع كتاب (جلاء العينين في محاكمة الأحمدين) لابن الألوسي، حيث عقد فيه محاكمة بين الأحمدين أحمد بن حجر الهيتمي وأحمد بن عبد الحليم بن تيمية وذكر فيه المسائل التي انتقدها الهيتمي على ابن تيمية ثم أجاب عنها بأجوبة علمية ناصعة وهو كتاب جم الفائدة.