توضيح حول فساد الصوم بإدخال الماء إلى الدبر

السؤال

قرأت في فتوى على موقعكم أن دخول الماء إلى الدبر أثناء الصيام يفسده، ولدي مشكلة حيث إنني لا أستطيع التغوط حتى أدخل كمية من الماء ليست بالقليلة، علماً بأن هذا الماء لا أعلم إن كان يخرج جميعه أم جزء منه مع الغائط، فهل يفسد هذا الفعل صومي؟ مع العلم أنني حاولت استشارة الطبيب في هذه المسألة ولم يجد لي العلاج، وأنا خائفة من فساد صومي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالحكم بفساد الصوم بسبب إدخال الماء إلى الدبر محل خلاف بين الفقهاء، كما بيناه في الفتويين رقم: 77368، ورقم: 127605.

والذي عليه جماهير أهل العلم هو فساد الصوم به، وعلى القول بفساد الصوم بذلك، فإن صومك يفسد بما تفعلينه، وانظري المزيد حول من فعل ذلك جاهلاً في الفتوى المشار إليها أخيراً، وإذا كنت مضطرة - حقيقة - إلى هذا الفعل - كما ذكرت - فيسعك الأخذ بقول من يقول بعدم الفساد.