هل يرى الجنين دورة حياته حتى مماته

السؤال

أردت أن أتأكد من صحة هذه المعلومة: ماذا يرى الجنين وهو نائم في بطن أمه؟ ثبت علمياً أن الجنين في فترة نومه في بطن أمه يرى دورة حياته منذ الولادة وحتى مماته, لذلك في أثناء ممارسة الحياة الطبيعية، يصادف المرء مواقف يظن أنه قد رآها سابقاً، ولكن لا يذكر أين؟ ومتى؟ فهل هذه المعلومة صحيحة؟.

الإجابــة

فهذا الكلام لا نعلم له دليلا لا من كتاب ولا من سنة ولا تكلم به أحد العلماء الثقات فيما نعلم, ومثل هذه الأمور الغيبية لا يمكن القطع بها إلا بدليل قاطع, أما القول بها بمجرد الظن والحدس والتخمين فكلام باطل وضرب من الهذيان الذي يترفع عنه المسلم الذي علمه الإسلام أن لا يقبل إلا ما قام عليه البرهان، كما قال تعالى: قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ {الأنبياء:24}

أما هذه الظاهرة التي تعرف بظاهرة: شوهد من قبل ـ فقد سبق الكلام عليها في الفتوى رقم: 129383.