ما حكم التبرك بالدم في الأضحية.

الإجابــة

فالدم المسفوح من الأضحية نجس لا يجوز التضمخ به, والبركة في دم الأضحية إنما تكون بما يناله المضحي من الثواب والأجر على إراقته لذلك الدم طلبا للقرب من الله، كما في الحديث وَأَنَّ الدَّمَ لَيَقَعُ مِنْ اللَّهِ بِمَكَانٍ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ مِنْ الْأَرْضِ. رواه الترمذي .

قال في تحفة الأحوذي أي يَقْبَلُهُ تَعَالَى عِنْدَ قَصْدِ الذَّبْحِ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ دَمُهُ عَلَى الْأَرْضِ .

والدم الذي في العروق طاهر، ولكن لا يجوز التبرك به، فليس البركة في الدم ذاته ولا بأخذه والتمسح به ونحو ذلك, ولم يرد الشرع بالتبرك بدم الأضحية سواء المسفوح أم المتبقي في العروق, ولا يجوز التبرك بما لم يأت به الشرع, وانظر الفتويين رقم: 15830, ورقم: 139490.