ما حكم من سب بلدا مسلما هل يأثم أو يخرج من الملة والعياذ بالله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن كان يقصد سب سكان البلد من المسلمين فإن سب المسلم فسق وليس كفرا، ففي الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سباب المسلم فسوق.

وتجب التوبة من سب المسلمين وهي التوقف عن ذلك مع الندم عليه والعزم على ألا يعود إليه، وليس السب واللعن والفحش من خلق المسلم، ولا يحب الله عز وجل هذا الخلق، فعن ابن مسعود أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ليس المؤمن بالطعان ولا اللعان ولا الفاحش ولا البذيء. أخرجه أحمد والترمذي.

وعند أبي داود عن عائشة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: يا عائشة إن الله لا يحب الفاحش المتفحش. ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 145719