إنقاذ حياة المسلم لا يقل عن حكم الاضطرار المبيح للمحظورات

السؤال

أنا مغتربة في أمريكا وأتمنى الذهاب إلى بلدي حيث أن والدتي مريضة بعدة أمراض ومتأثرة بابتعادي وهي الآن ولله الحمد مستقرة نوعا ما لكن الطبيب أكد على عدم إزعاجها خاصة خوفا من الجلطة والسكر وغيرها المشكلة أن زوجي لا يستطيع السفر معي فهل أسافر مع أطفالي علما أنه سيسافر معي داخل أمريكا ثم يبقى معي حتى أركب في الطائرة المتجهة إلى بلدي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق في الجواب رقم :
6219 حكم سفر المرأة بدون محرم، وذكرنا هناك حرمة ذلك.
وعليه، فإذا لم يكن في عيالك ذكر بالغ ولم يستطع الزوج السفر معك إلى أن يبلغك بلد أمك ولم تجدي محرماً فلا يجوز لك السفر؛ إلا إذا ترتب على عدم سفرك ضرر محقق أو غالب يلحق والدتك بسبب طول غيبتك فحينئذ يكون في سفرك ارتكاب لأخف الضررين، وإنقاذ حياة المسلم لا يقل عن حكم الاضطرار الذي يبيح المحظورات.