حكم تكرار بل الشفتين بالريق أثناء الصيام

السؤال

في الصيام إذا خرج الريق خارج الفم فلا يجوز بلعه، لكنكم قلتم إن ترطيب الشفتين يجوز، وبذلك يخرج الريق خارج الفم، فكيف إذا تم هذا الترطيب مرتين متتاليتين مثلاً؟ ألا يعني هذا عودة ذلك الريق إلى الفم؟ أم أن هذا من التدقيق الزائد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يوجد في الفتاوى هو أنه لا يجوز للصائم تعمد ابتلاع الريق إذا خرج إلى ظاهر الفم، لأن ذلك مفطر، أما لو خرج ورجع للفم ثم قذفه ولم يبتلعه أو ابتلعه غلبة فهذا لا شيء فيه وليس مفطرا، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 78089

ومنه يعلم أن مجرد بل الشفتين بالريق لا يفسد الصيام ما لم يتعمد ابتلاعه سواء تكرر أو لم يتكرر، وانظري الفتوى رقم: 56152