حكم استعمال لزقة الكافيين للصائم

السؤال

هل استخدام لزقة الكافيين تبطل الصوم؟ وللتوضيح فهي لزقه توضع على الجلد وتحتوى على مادة الكافيين المنبهة الموجودة في القهوة ولا تحتوي على أي غذاء ـ صفر كالوري ـ ويتم امتصاص الكافيين عبر الجلد لتصل مجرى الدم ويكون تأثيرها في أمرين. الأول: تنبيه الجهاز العصبي فيبقى الإنسان يقظا، والوظيفة الثانية هي: علاج أعراض إدمان الكافيين ـ القهوة ـ مثل الصداع والتعب عند التوقف عن شرب القهوة لمن اعتاد عليها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستعمال هذه اللصقة ليس من المفطرات، لأنها في معنى استعمال الأدهان ونحوها مما يدهن به الجلد، وهذه لا تفسد الصوم، وإن كانت تتخلل مسام الجلد ويمتصها، قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله: دهن الصائم ليس من المفطرات، لأنه لا يدخل في لفظ الأكل والشرب ولا في معناهما فلو ادهن الإنسان في رأسه أو بدنه فلا حرج عليه. انتهى.

وعليه، فلا حرج على من شاء أن يستعمل هذه المادة في نهار رمضان.