حكم كتابة القرآن على أعلى القدم دون مداد للوقاية من السحر

السؤال

بارك الله فيكم ونفع بعلمكم سؤالي: هل تجوز الكتابة بالإصبع فقط على أعلى القدم كأن يكتب على أعلى القدم: الله خير حافظا ـ أو شيء من الآيات بنية الوقاية من السحر المنثور؟ أريد أن أعلم هل فيها استهانة بالله سبحانه، لأن هذه الطريقة تجدي نفعا في الاستشفاء من الأمراض الروحية والعضوية، لكن لم تجرب على أعلى القدم للوقاية من السحر؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أجمعت الأمة على وجوب تعظيم القرآن على الإطلاق وتنزيهه وصيانته ونص أهل العلم على النهي عن كتابة القرآن في مكان يعرض فيه للامتهان ووطء الأقدام كما قال الإمام النووي، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: ويجب احترام القرآن حيث كتب، وتحرم كتابته حيث يهان. انتهى.

وبناء عليه، فلا تجوز كتابته بمداد أو غيره على الأقدام، وأما إن كان الإنسان يخط بإصبعه الجافة على رجله فلا نرى بأسا بذلك، لأنه ليست هناك كتابة في الحقيقة فلم يدخل ذلك فيما سبق النهي عنه في كلام من ذكرنا، والأولى الاستغناء عن هذا بالتعوذ امتثالا لأمر الشرع بقراءة المعوذات التي يكفي الله العبد بها من كل الشرور، فقد ثبت في الحديث: قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي وحين تصبح ثلاثاً تكفيك من كل شيء. رواه أبو داود وصححه الألباني.