معنى (مناف) وحكم التسمية به

السؤال

رزقني الله بمولود ذكر وسميته (مناف). ما حكم التسمية بهذا الاسم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبارك الله لك في المولود، وشكرت الواهب، وبلغ أشده، ورزقت بره..
وقد بينا ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الفتوى رقم: 12614ولذلك لا حرج في تسمية المولود باسم مناف الذي هو من النوف أي الارتفاع.. كما قال أهل اللغة.

جاء في لسان العرب لابن منظور: نافَ الشيءُ نوْفاً: ارتفع وأَشْرف، وفي حديث عائشة تصف أَباها رضي اللّه عنهما: ذاك طَوْد مُنيفٌ أَي عالٍ مُشْرِف، يقال نافَ الشيءُ ينُوف إذا طال وارتفع، وأَناف الشيءُ على غيره ارتفع وأَشرف، ويقال لكل مُشرف على غيره إنه لمُنيف.