من الأحاديث الموضوعة حديثاً

السؤال

ما هو الحديث الذي يخاطب فيه الرسول صلى الله عليه وسلم إبليس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلعل السائل يقصد بالحديث ما انتشر بين الناس عبر الإنترنت من حوار طويل جداً دار بين النبي صلى الله عليه وسلم وإبليس في مجلس الصحابة رضوان الله عليهم.
وهذا الحديث مكذوب، ولا أصل له، وليس موجوداً في أي شيء من كتب الحديث لا الصحيح ولا الحسن، وقد سئل عنه شيخ الإسلام ابن تيمية فأجاب: الحمد لله، بل هذا حديث مكذوب مختلق ليس هو في شيء من كتب المسلمين المعتمدة لا الصحاح ولا السنن ولا المسانيد ومن علم أنه كذب على النبي صلى الله عليه وسلم لم يحل له أن يرويه عنه ومن قال إنه صحيح فإنه يُعلم بحاله فإن أصر عوقب على ذلك ولكن فيه كلام كثير قد جمع من أحاديث نبوية فالذي كذبه واختلقه جمعه من أحاديث بعضها كذب وبعضها صدق فلهذا يوجد فيه كلمات متعددة صحيحة وإن كان أصل الحديث وهي مجئ إبليس عياناً إلى النبي صلى الله عليه وسلم بحضرة أصحابه وسؤاله له كذباً مختلقاً لم ينقله أحد من علماء المسلمين. انتهى