حكم تزين المرأة عند خروجها من البيت

السؤال

أريد أن أسال عن زينة المرأة باستخدامها للأدوات التجميلية خارج المنزل وليس لزوجها وهل هذا محرم عليها؟ وإذا لم تتزين زينة كاملة بل فقط بعض اللمسات البسيطة في بشرتها, وإذا كانت محرمة، فما هي الأدوات المسموحة للفتاة أن تتزين بها خاصة إذا كانت تعاني من بعض المشاكل مثل حب الشباب وغيره وتريد تغطيته ببعض الأدوات التجميلية؟ أرجو منكم الفائدة وبارك الله فيكم جميعاً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة متزوجة كانت أم غير متزوجة استخدام شيء من هذه الأدوات على بشرتها عند خروجها من البيت ولو كان يسيرا ما دام زينة يراه الرجال الأجانب، وأما إذا سترته عند خروجها فلا حرج عليها في ذلك، وراجعي الفتويين رقم: 4052،ورقم: 20766.

والأصل أنه يجوز للمرأة استخدام الكريمات إذا كانت طاهرة ما لم يترتب عليها ضرر أو محذور شرعي.