وجود الطعم في حلق الصائم هل يؤثر على الصوم

السؤال

أعاني من آلام في أسناني ووضعت كمية من القرنفل أثناء ليل رمضان في سني لكي تخف علي الآلام، وقبل أذان الفجر تمضمضت جيدا لكن بعد ساعة من أذان الفجر في نهار رمضان أحسست بطعم القرنفل في فمي وحلقي وحتى بعد الاستيقاظ من النوم، فهل يجب علي قضاء ذلك اليوم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن استعمال الدواء للصائم بالليل جائز. وعليه، فإن كنت قد تمضمضت قبل الفجرجيدا بحيث لم يبق للدواء عين يمكن ابتلاعها ولم يبق إلا الطعم فينبغي التحرز من ابتلاع الريق المختلط به قدر المستطاع، وما ابتلع منه فالظاهرأنه لا يفسد الصيام لا سيما إن كان من غير قصد، لأن الواصل مجرد طعم وهو غير مفطر، ففي فتح الوهاب شرح منهج الطلاب في الفقه الشافعي وهو يبين ما يجب على الصائم اجتنابه أثناء الصيام: وترك وصول عين لا ريح ولا طعم من ظاهر، ومن منفذ مفتوح جوف. انتهى.