وقت صلاة الفجر عند طلوع الفجر الصادق

السؤال

هل يكفي في صحة صلاة الصبح أدنى تبين للخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر؟ كما هو الواقع عندنا، فإن الأذان يؤذن قبل الوقت بنحو عشرين دقيقة، ويؤخرون الصلاة عشرين دقيقة من أول الأذان، فتكون تكبيرة الإحرام عند أول تبين للفجر الصادق، ويكون تبينه إذ ذاك ضعيفا، وهل تصح الصلاة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تم التحقق من طلوع الفجر الصادق الذي ينتشر ضياؤه يمينا وشمالا فقد دخل وقت صلاة الفجر، ولو كان ذلك في أول الوقت، وتصح الصلاة حينئذ، وعليه فالمعول عليه في وقت صلاة الصبح هو طلوع الفجرالصادق في أي بلد بغض النظرعن تحديد فترة زمنية بين الأذان وإقامة الصلاة، وما لم يتم التحقق من طلوع الفجرلم تصح الصلاة، فإن تحقق منه استحب التغليس بها عند الجمهور، كما سبق بيانه الفتوى رقم: 63988، ولتنظر الفتوى رقم: 65924.