حكم السائل النازل بعد الدورة بسبعة أيام ويستمر لمدة حوالي أسبوع

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة وبعد اليوم 7 من الدورة الشهرية ينزل مني سائل غليظ لونه يميل إلى الأصفر والبني، ويبدأ تقريبا من سابع أيام الدورة الشهرية ويستمر ما يقارب أسبوعا، فما هذا السائل؟ وهل يضر الوضوء؟ مع العلم أنني لا أستطيع أن أتوضأ إلا بعد تنظيفه وذلك قبل كل صلاة، لأنني خائفة أن يكون نجساً، أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت ترين هذه الإفرازات متصلة بالدم، فإن حكمها حكم الحيض فتكون جميع مدة الدم وما اتصل به من صفرة أو كدرة حيضا ما لم يجاوز مجموع تلك المدة خمسة عشر يوما ـ والتي هي أكثر مدة الحيض ـ وأما إن كنت ترين الطهر التام ثم ترين بعد ذلك هذه الإفرازات فإنها لا تعتبر حيضا، لأن الراجح أن الصفرة والكدرة بعد رؤية الطهر التام وانقضاء مدة العادة لا تعد حيضا، ويكون الواجب عليك في هذه الحال أن تغسلي الموضع وتتوضئي للصلاة، فإن كان خروج هذه الإفرازات مستمرا فتحفظي بشد خرقة أو نحوها على الموضع وتوضئي للصلاة بعد دخول وقتها وصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل حتى يخرج ذلك الوقت كما تفعل المستحاضة، وانظري لبيان حكم الصفرة والكدرة الفتوى رقم: 134502، ولبيان ما تفعل المستحاضة الفتوى رقم: 53090.