حكم زكاة المال المدخر كمحفظة استثمارية

السؤال

لدي مبلغ من المال بمحفظة استثمارية مغلقة لمدة 15 عاما، مع العلم بأن كسر المحفظة قبل نهاية المدة تترتب عليه خسارة معينة من رأس المال أوالأرباح أو الاثنين معاً، فهل تجب الزكاة على هذا المال قبل بلوغه الموعد المحدد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فتجب عليك زكاة ذلك المبلغ مع ربحه إذا بلغ نصابا, وتزكيه كل سنة, وكونك لا تتمكن من سحب المبلغ هذا إلا بخسارة شيء منه لا يسقط وجوب الزكاة, وقد جاء في قرار مجمع الفقة الإسلامي في دورته السادسة عشر: تجب الزكاة في أرصدة الحسابات الاستثمارية وفي أرباحها على أصحاب هذه الحسابات إذا تحققت فيها شروط الزكاة، سواء كانت طويلة الأجل أم قصيرة الأجل ولو لم يقع السحب من أرصدتها بتقييد من جهة الاستثمار أو بتقييد من صاحب الحساب. اهـ.

وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 102844, 104910، 28525.