أود أن أعرف الحكم للشخص الذي يتدارس العلوم - ومنها علم الفلك (مثل علماء بابل وغيرهم) - ولكن بدل الابتعاد من الله سبحانه يتقرب إليه لأنه يجد في هذه العلوم صلة عظيمة إلى الله العظيم؟
شكرا....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا قد بينا حكم التعلم لعلم الفلك وتفصيل الجائز والممنوع منه في الفتوى رقم 55006 و الفتوى رقم 63430

فما كان منه متعلقا بالتنجيم والاستدلال بالحسابات الفلكية على الأمور الغيبية فهو محرم.

وأما ما كان منه متعلقا بالتأمل في آيات الله الموجودة في المجرات والأفلاك فلا حرج في تعلمه.