الكدرة هل هي من الحيض

السؤال

دورتي 6 أو7 أيام، هذا الشهر استمرت 14 يوما 6 أيام كدرة و8 أيام دم. فهل أقضي الصلاة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما رأيته من الدم فهو حيض ما دام في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا، بحيث لم تتجاوز مدته خمسة عشر يوما والتي هي أكثر مدة الحيض، وانظري لبيان ضابط زمن الحيض الفتوى رقم: 118286 وأما الكدرة فإن كانت متصلة بالدم أو كانت في مدة العادة فهي حيض على المفتى به عندنا وإلا فليست حيضا، وانظري الفتوى رقم: 134502 فإن كانت هذه الكدرة لا تعد حيضا بأن كانت في غير مدة العادة وغير متصلة بالدم فعليك أن تقضي ما تركته من الصلوات في هذه المدة، وأما إن كانت معدودة حيضا فلا يلزمك أن تقضي شيئا من الصلوات.