الأولى عدم الجمع بين الأضحية والعقيقة بنية واحدة

السؤال

رزق أحدهم بمولود أنثى قبل عيد الأضحى المبارك بشهر.فهل يجوز الجمع بين العقيقة والأضحية؟وإذا جاز كيف يتم التوزيع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
فإن مسألة الجمع بين نية الأضحية والعقيقة قد تقدمت برقم:
885 ويمكن لسائل الكريم مراجعتها وننبه الأخ الكريم السائل إلى أن وقت الأضحية معروف وهو وهو يوم النحر وثلاثة أيام التشريق بعده وينتهي بغروب اليوم الثالث عشر.
فإذا أراد الجمع بينهما فلا يجوز له تقديم الأضحية على وقتها وأما تأخير العقيقة فالأمر فيه متسع إن شاء الله، وأما عن كيفية التوزيع فالأكمل أن تقسمها أثلاثاً، ثلاث تأكله وثلث تهديه وثلث تتصدق به، ويجوز لك أن تأكلها أو تتصدق بها كلها.