حكم الأكل من طعام طلاب المدارس الذي لم يُستهلك

السؤال

لو جاء أحد أقاربي في زيارة لنا ومعه بعض بسكوت المدارس الذي لم يوزع على الطلبة، سواء كان هذا بسبب أن الطلبة يتغيبون أو أن هذا الرجل يتاجر به. فهل حلال أخذه منه أو حرام علينا الأكل منه مع العلم أننا لم نشاركه في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما إذا كان هذا الرجل يتاجر بهذا البسكويت الذي هو حق للطلبة فلا يجوز الأكل منه ولا قبوله أصلا. بل تجب مناصحته بقدر المستطاع ونهيه عن المتاجرة في ما لا يملك، وراجعي الفتويين: 141965، 11754.
وأما إذا كان ذلك بسبب غياب الطلبة، فحكم قبولكم له فرع عن حكم أخذه ابتداء، فإن كان يجوز له أخذه فإنه يجوز لكم قبوله منه، وإلا فلا. وقد سبق لنا بيان متى يجوز أخذه ومتى لا يجوز، وذلك في الفتويين: 74985، 59794.