مقولة منسوبة لعلي رضي الله عنه

السؤال

ما صحة نسبة هذه المقولة للإمام علي بن أبي طالب: جاء رجل إلى أمير المؤمنين علي بن أبي طالب فقال: سأسألك عن أربع مسائل فأجبني: ما هو الواجب؟ وما هو الأوجب؟ وما هو القريب؟ وما هو الأقرب؟ وما هو العجيب؟ وما هو الأعجب؟ وما هو الصعب؟ وما هو الأصعب؟ فقال أمير المؤمنين: الواجب: طاعة الله، والأوجب: ترك الذنوب، وأما القريب: فهو يوم القيامة، والأقرب هو الموت، أما العجيب: فالدنيا، والأعجب منها حب الدنيا، أما الصعب: فهو القبر، والأصعب منه الذهاب بلا زاد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نطلع على هذا المقال لا منسوبا لعلي ـ رضي الله عنه ـ ولا منسوبا لغيره، وركاكة ألفاظه ومعناه تشعر باستبعاد أن يكون صادرا عن أمير المؤمنين علي ـ رضي الله عنه.