يجب على المرأة تفقد الطهر عند احتمال حصوله

السؤال

تعوت دائماً في أيام الدورة أن أطهر عندما ينقطع الدم وغالباً ما يكون في اليوم السادس، وفي إحدى المرات نسيت أنني في اليوم السادس ولم أنتبه متى توقف الدم؟ لذا لا أعلم هل علي قضاء صلاة يوم أو يومين؟ المهم أنني اغتسلت وقضيت صلاة يوم كامل ولا أعلم هل أقضي يوما آخر احتياطا أو أكتفي بما قضيت؟ علماً بأنني غالباً بعد الطهر أقضي صلوات وأحياناً يصل ليوم أو أكثر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاعلمي أنه يجب عليك أن تتفقدي محل الطهر عند احتمال حصوله قبل خروج وقت الصلاة، فإذا طهرت اغتسلت وصليت، وانظري الفتوى رقم: 170417.

فعليك أن تحرصي على هذا في المستقبل، وأما ما مضى: فلا يلزمك قضاء شيء من الصلوات التي تشكين في وجوب قضائها، لأن الأصل بقاء حيضك، فما دمت تشكين في حصول الطهر فاستصحبي الأصل وهو بقاء الحيض، وانظري الفتوى رقم: 157693.

وعليك إذا رأيت الطهر أن تبادري بالاغتسال ثم لا تقضي شيئا من الصلوات فإن هذا غير مشروع.