كيفية التمييز بين الصفرة التي هي من رطوبة الفرج والتي من الدم

السؤال

سؤالي هو: أعلم أن الإفرازات التي تخرج من المرأة بدون شهوة أو ما يسمى برطوبة الفرج طاهرة، بخلاف الصفرة والكدرة، ولكن ما يشكل علي هو أنه تخرج مني إفرازات صفراء صفرة فاتحة جداً وقد تكون (بيج)، وهي ليست من ألوان الدم وليست كالصفرة التي تخرج في نهاية الدورة وتخرج مني في أي وقت من اليوم وبدون شهوة، وأعتقد أنها هي الإفرازات التي تسمى برطوبة الفرج، ولكن ربما وجود بكتيريا أو فطريات في المهبل سبب في كونها صفراء صفرة فاتحة، فهل أعتبر هذه الإفرازات طاهرة مثل الإفرازات البيضاء؟ أم أعتبرها نجسة على الرغم من أنها ليست من الصفرة التي تأتي في نهاية الحيض والتي تكون أغمق؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا كيفية التمييز بين الصفرة التي هي من ألوان الدم وبين رطوبات الفرج الطاهرة في الفتوى رقم: 167711، فانظريها.