ما يلزم المرأة إن أخرت الغسل بعد رؤية الجفوف حتى فاتت بعض الصلوات

السؤال

أنا عادة أطهر في اليوم السابع وأحيانا في اليوم الثامن ودخلت الثامن وما نزل شيء ولكن تنزل علي علامة القصة البيضاء لو طهرت فلم أنتظر القصة واغتسلت وصليت وبعدها نزلت القصة وبدأت الصلاة من الظهر، والفجر وصلاة اليوم السابع لم أصلها مع أنه لم يكن شيء ينزل، فما هي الصلاة الواجبة علي؟ وهل الذي عملته صحيح أم لا؟ أرجو إجابة مختصرة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرأة تعرف حصول الطهر وانقطاع الحيض إما بالجفوف، وهو أن تدخل القطنة في الموضع فتخرج نقية ليس عليها أثر من دم أو صفرة أو كدرة، وإما بالقصة البيضاء، فإذا رأت المرأة إحدى هاتين العلامتين لزمها أن تبادر بالغسل، وبه تعلمين أنك أخطأت إن كنت أخرت الغسل لأكثر من يوم بعد رؤية الجفوف، والواجب عليك أن تقضي جميع الصلوات التي تركتها بعد طهرك وقبل اغتسالك، وانظري الفتوى رقم: 160461.