العبرة بتوقيت البلد الذي أنت فيه

السؤال

هل تجوز الصلاة على الطائرة؟- سافرت إلى أمريكا وخرجت الساعة العاشرة صباحا قبل الظهر بساعتين حيث إجراءات المطار أكثر من ساعة ونصف ثم الرحلة استمرت 12 ساعة متواصلة وحسب ساعتي تم أذان الظهر والعصر والمغرب والعشاء وعند وصولي إلى امريكا كانت الشمس ما زالت مشرقة فالتبس الأمر علي وكذلك حدث في العودة ؟ أرجو إفادتي في كيفية أداء الصلاة في مثل هذه الحالة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز لك تأخير الظهر والعصر إلى قبل الغروب لأنك مسافر وستنزل قبل الغروب من نفس اليوم الذي سافرت فيه، فإذا نزلت فصل الظهر والعصر ثم إذا غربت الشمس صل المغرب ثم هكذا العشاء، ولا يصح أن تصلي الصلوات المذكورة على توقيت البلد الذي سافرت منه، فالعبرة بتوقيت البلد الذي أنت فيه، وبالنسبة للعودة فإن سافرت قبل صلاة الظهر مثلاً وبعد قليل سيقبل الليل طبعاً لأنه مغرب وأنت مشرق فصل الظهر والعصر قبل غروب الشمس في الطائرة على الحالة التي أمكنتك ولا يجوز لك تأخيرهما عن الغروب - وراجع الفتوى رقم:
13283 والفتوى رقم: 16427.