حكم الكدرة المتصلة بالحيض

السؤال

في آخر يوم من كل دورة تقريبا تنزل بشكل خفيف ولون غامق، فهل أستحم وأصلي؟ وهل أصلي الذي فاتني في هذا اليوم؟ علما بأن كل الدورات التي قبل هذا كنت أنتظر الصبح وأتطهر، فهل علي شيء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الذي ترينه في اليوم الأخير إن كان دما فهو حيض، وإن كان كالماء المتسخ فهو ما يعرف عند العلماء بالكدرة، وهذه الكدرة تعد حيضا ما دامت متصلة بالدم على المفتى به عندنا، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وعليه، فإنك لا تغتسلين حتى ينقطع خروج هذه الإفرازات وتري الطهر بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء، وانظري الفتوى رقم: 118817.

فإذا رأيت الطهر بإحدى هاتين العلامتين وجب عليك أن تبادري بالغسل، ولا تقضي شيئا من الصلوات التي تركتها مدة رؤية هذه الإفرازات، لأنها حيض كما مر.