دم الحيض يتدرج من اللون الأحمر ثم البني ثم الأصفر وأخيرا الأبيض فأريد أن أعرف متى يكون علي الاغتسال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن دم الحيض دم كثيف داكن له رائحة مميزة تعرفها النساء ويكون أثناءه كدرة وصفرة، وعندما ينقطع يخرج ماء أبيض يسمى القصة البيضاء، فإذا رأت المرأة هذه القصة البيضاء فعليها أن تغتسل وتصلي وتفعل ما تفعله المرأة الطاهرة، فالكدرة والصفرة في أيام الحيض من الحيض، لما روى البخاري ومالك: أن عائشة رضي الله عنها كانت تبعث إليها النساء بالّدِرَجة فيها الكرسف (القطن) فيها الصفرة والكدرة فتقول: لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء.
ثم إذا انتهت أيام حيضتها المعتادة واغتسلت ثم رأت كدرة (اللون البُني) أو صفرة فلا تعدها شيئاً، لأنها ليست من الحيض كما قالت أم عطية الأنصارية رضي الله عنها: كنا لا نعتد بالصفرة والكدرة شيئاً. أخرجه البخاري وأبو داود وزاد فيه (بعد الطهر)
والخلاصة: أن عليك الاغتسال برؤية واحدة من علامتين:
- جفوف المحل.
- القصة البيضاء.
فأيتهما رأيت فتطهري.