غلبه النوم بعد استيقاظه ففاتته الصلاة

السؤال

اليوم فاتتني صلاة الفجر، مع العلم أنني استيقظت على المنبه لكن غلبني النوم.
فلا أعرف هل هذا تكاسل ولكنني لم أفوت صلاة أبدا، مع العلم أنني نمت متأخرا على الواحدة ليلا. فهل أأثم على ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان استيقاظك على صوت المنبه بعد دخول وقت الصلاة فلم يكن يجوز لك أن تنام إن علمت أو غلب على ظنك أنك لا تستيقظ، وأما إن ظننت أنك تستيقظ فلا إثم عليك، ولكن لا يخلو نومك بعد دخول الوقت من كراهة، وأما إن كان استيقاظك على هذا الصوت قبل دخول الوقت فنرجو ألا إثم عليك في العودة إلى النوم إن شاء الله. وانظر الفتوى رقم 141107 وعلى كل حال فعليك أن تقضي هذه الصلاة، وعلى تقدير كونك آثما فاستغفر الله تعالى وتب إليه مما وقع منك من التقصير، والله تعالى غفور رحيم.