لا تصلي الحائض ولو نزل منها دم قليل

السؤال

كانت دورتي الشهرية منتظمة، ولكن بعد كل ولادة أظل سنة ودورتي الشهرية غير منتظمة، وصرت الآن أرى القليل من الدم (بضع نقاط فقط) ثم لا أرى الدم ليوم كامل أو يومين، ثم بعد ذلك أرى دم الدورة وأشعر بالألم وأنا أصلي في هذين اليومين حتى أرى الدم الغزير. فهل تصرفي صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتصرفك هذا غير صحيح، بل الواجب عليك أن تدعي الصلاة عند رؤية الدم ولو قليلا، فإذا انقطع هذا الدم تماما ورأيت الطهر بالجفوف فاغتسلي وصلي، ثم إذا عاودك الدم فإنك تعودين حائضا، والطهر المتخلل بين الدمين طهر صحيح تثبت لك فيه جميع أحكام الطاهرات على الراجح، وانظري الفتوى رقم 138491.