حكم صلاة الجنازة على جزء من جسد الميت

السؤال

إذا وجدت جثة مقطوعة الرأس أو وجد الرأس فقط بدون الجسم، فهل تصلى عليه صلاة الجنازة في هاتين الحالتين حسب المذهب الحنفي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 52175، أنه في حال وجود جزء من الميت فإن كان الموجود الجزء الأكبر منه كأن يوجد نصفه ورأسه صلي عليه، وإن لم يوجد إلا نصفه فأقل فلا يصلى عليه في المذهب الحنفي.

ومنه تعلم أن الجثة دون الرأس يصلى عليها، وأن الرأس وحده لا يصلى عليه عند الأحناف، وفي الفتوى المحال عليها أقوال بقية المذاهب في المسألة.