حكم من رأت الدم أقل من يوم

السؤال

زوجتي من ذوي الدورة الشهرية غير المنتظمة، ومنذ أسبوعين رأت كمية قليلة من الدم في الصباح فظنت أنها الدورة فلم تصل الفجر والظهر والعصر، وفي نهاية اليوم ذهب الدم فتوضأت دون غسل وصلت المغرب والعشاء، وتكرر هذا الأمر بعد أسبوعين. فماذا تفعل وهل ما فعلته صحيح؟ أفيدونا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعلماء مختلفون في أقل الحيض، وقد أوضحنا خلافهم هذا في الفتوى رقم: 155737 . ومذهب الجمهور أن أقل الحيض يوم وليلة، خلافا للمالكية، وبناء عليه فإن ما رأته زوجتك لا يعد حيضا، ويلزمها أن تقضي ما تركته من الصلوات ظانة أنه حيض.