حكم الدم اليسير الخارج في زمن الإمكان

السؤال

اغتسلت من الدورة الشهرية وبعدها بيوم في الظهر شاهدت نقطة واحدة بالضبط دما، وأظنها مع البول فأنا لم أشاهد شيئًا على ثيابي لا أعلم شككت لأنها بعد الدورة، وفي العشاء نزل إفراز بني مع البول وزاد شكي لأنه لا يحصل في العادة، فهل مازلت في الحيض؟ فأنا صليت الصلوات وهل علي شيء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت متيقنة أنه قد خرج منك دم وأنه خرج من مخرج دم الحيض فالواجب عليك أن تغتسلي ثانيا، لأن هذا الدم محكوم بكونه حيضا إذا كان في زمن الإمكان، وانظري لمعرفة حكم الدم العائد ومتى يعتبر ما تراه المرأة من الدم حيضا الفتويين رقم: 118286، ورقم: 100680.

وأما مع الشك فلا يلزمك شيء، وأما هذه الكدرة فإن كانت في مدة العادة فإنها تعد حيضا وإن كانت بعد انقضاء مدة العادة فلا تعد حيضا، وإنما يجب الاستنجاء منها وإعادة الوضوء، وانظري لبيان حكم الصفرة والكدرة الفتوى رقم: 134502.