الحائض إن رأت الطهر بالجفوف فهل تبادر بالغسل أم تنتظر وهل تعيد إن قضت الصلوات بلا ترتيب

السؤال

أنا يا شيخ أعرف حكم ترتيب الصلوات لكن في نهاية الحيض عرفت أنني طاهرة الفجر ولكن أحببت أن أتأكد فبقيت إلى صلاة العشاء وكنت أنوي أن أصلي من الفجر إلى العشاء حين تيقني بطهري وقصرت في ذلك بأن صليت العشاء فقط وقضيت تلك الصلوات بعد مدة فهل علي أن أعيد صلواتي لأنني أخللت بالترتيب لأنني صليت العشاء وفي الغد صليت الفجر وهكذا ثم بعد ذلك صليت قضائي؟ أعتذر على الإطالة، وجزاكم الله الجنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك فيما يستقبل أن تبادري بالاغتسال وفعل الصلاة إذا رأيت الطهر بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء ومن العلماء من يرى أن للمرأة أن تنتظر اليوم ونصف اليوم إذا رأت الطهر بالجفوف خلال أيام عادتها لتتحقق من الطهر ولكن ما قدمناه أرجح، لقول ابن عباس ـ رضي الله عنهما: ولا يحل لها إذا رأت الطهر ساعة إلا أن تغتسل.

فضلا عن كونه أحوط وأبرأ للذمة، وانظري الفتويين رقم: 135974، ورقم: 160461.

والواجب عليك وقد أخرت الاغتسال هو أن تتوبي إلى الله تعالى وأن تقضي ما تركته من صلوات، وفي وجوب الترتيب بين الصلوات خلاف بين العلماء، والمفتى به عندنا أنه مستحب لا واجب، فلا يلزمك إعادة شيء من الصلوات لترك الترتيب وإن كان الذي ينبغي هو مراعاة الترتيب خروجا من خلاف العلماء، وانظري الفتوى رقم: 152031.