هل تكفر الذنوب والكبائر بمجرد حضور غسل الميت

السؤال

وقفت على غسل أمي، فهل فعلا تسقط عني كل ذنوبي ومنها الكبائر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على شيء في مجرد حضور التغسيل، وأما من شارك في تغسيل الميت فقد ورد في تكفير ذنوبه بعض الأحاديث وورد أيضا تكفير أربعين كبيرة، وبعض أهل العلم يصححون بعضها، وراجعي تفصيل ذلك في الفتويين رقم: 43687، ورقم: 45863.