حديث: يَخْرُجُ رَجُلٌ مِنْ وَرَاءِ النَّهْرِ...ضعيف

السؤال

هل أجد لديكم تفسيرا لهذا الحديث أو تأويلا قال‏ ‏هَارُونُ ‏ ‏حَدَّثَنَا ‏ ‏عَمْرُو بْنُ أَبِي قَيْسٍ ‏ ‏عَنْ ‏ ‏مُطَرِّفِ بْنِ طَرِيفٍ ‏ ‏عَنْ ‏ ‏أَبِي الْحَسَنِ ‏ ‏عَنْ ‏ ‏هِلَالِ بْنِ عَمْرٍو ‏ ‏قَالَ سَمِعْتُ ‏ ‏عَلِيًّا ‏ ‏رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ‏ ‏يَقُولُ ‏ ‏قَالَ النَّبِيُّ ‏ ‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (‏يَخْرُجُ رَجُلٌ مِنْ وَرَاءِ النَّهْرِ يُقَالُ لَهُ الْحَارِثُ ‏ بْنُ ‏ حَرَّاثٍ‏ ‏عَلَى مُقَدِّمَتِهِ رَجُلٌ يُقَالُ لَهُ ‏ ‏مَنْصُورٌ ‏ ‏يُوَطِّئُ ‏ ‏أَوْ يُمَكِّنُ ‏ ‏لِآلِ ‏ ‏مُحَمَّدٍ ‏ ‏كَمَا مَكَّنَتْ ‏ ‏قُرَيْشٌ ‏ ‏لِرَسُولِ اللَّهِ ‏ ‏صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‏ ‏وَجَبَ عَلَى كُلِّ مُؤْمِنٍ نَصْرُهُ) ‏ ‏أَوْ قَالَ (إِجَابَتُهُ)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد :

فالحديث ضعيف حكم بذلك عليه الحافظ المنذري -رحمه الله- وغيره، ومن المتأخرين الشيخ الألباني -رحمه الله- في ضعيف أبي داود.
وأما معناه فإنه إخبار عن أمر سيقع وهو أنه يخرج رجل هذا اسمه وعلى مقدمة جيشه رجل يقال له: منصور، والظاهر أنه اسمه كما يقول الشراح .
وهذا الرجل يهيئ الأسباب بأمواله وخزائنه وسلاحه ويمكن للخلافة ويقويها بعسكره، كما مكن المؤمن من قريش لـ محمد صلى الله عليه وسلم.
والظاهر أن الإشارة بقوله صلى الله عليه وسلم :"لآل محمد "
إلى المهدي.
هذا معنى ألفاظ الحديث إلا أنه قد سبق أنه حديث ضعيف، وبالتالي فلا يمكن أن يبنى عليه أي شيء .
والله أعلم .