هل يجزئ المرأة في غسل الجنابة أن تكتفي بتخليل شعرها بأصابعها المبتلة

السؤال

أنا متزوجة، وأنا وزوجي متحابان جدا، وزوجي يحب دائما أن أكون جميلة في البيت يعني أترك شعري مسبولا، لأنه يحب الجمال وأريد دائما أن أملأ عينه حتى لا ينظر خارج البيت، وشعري غير جميل فأعمله بمكواة الشعر وأبقية جميلا ويرضي زوجي وأبقيه معجبا بي جدا وفي نفس الوقت زوجي يطلب العلاقة الحميمة يوميا وأضطر أن أغسل شعري، وسؤالي: هل أعمل أي طريقة في شعري أثناء الاغتسال غير أن أغسله يعني أن أدخل أصبعي بداخله أو أي شيء لئلا أغسله بين الحين والآخر؟ وهذا مرهق بالنسبة لي وأنا والله نيتي أن أعف زوجي وأبقى دائما قدامه جميلة، لأنه يحب الجمال جدا وطلب مني أن أكون جميلة في بيتي لأعفه، أرجو الإجابة بالتفصيل الممل لأبقى مطمئنة، ونفس السبب لما أتوضأ فهل لا بد أن أمسح شعري من أمام الذي بعد الجبهة أو من الممكن أن أمسح وسط الشعر أو آخره؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يكفي لغسل الشعر في الغسل الواجب مسح الشعر ولا تخليله بالأصابع المبلولة، بل لا بد من غسله كله بالماء حتى يصل الماء إلى أصول الشعر، كما بيناه في الفتويين رقم: 23732، ورقم: 117796.

وليس ما ذكرته عذرا في ترك غسل الشعر أو الاكتفاء بتخليله بالأصابع المبلولة، وانظري الفتوى رقم: 51426، في كيفية غسل المرأة رأسها من الجنابة، والفتوى رقم: 21311، في جواب سؤال كسؤالك.

وأما الاقتصار على مسح بعض الرأس في الوضوء فإنه جائز عند كثير من العلماء، وإن كان الأحوط مسح جميع الرأس وللتفصيل انظري الفتوى رقم: 167427.

وعلى القول بجواز الاقتصار على مسح بعض الرأس فسواء مسحت الناصية أو مسحت بعض الرأس من منتصفه أو آخره فكل هذا يجزئ.