كثير النوم هل يأثم إن فاتته الصلاة

السؤال

مشكلتي أن نومي ثقيل جدا جدا لا تكفيني 18 ساعة رغم أنني لا أعاني من أمراض، والصلاة تفوتني وأهلي يوقظونني ولكن نومي عميق جدا، فما الحل جزاكم الله خيرا؟ وهل علي شيء.؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيظهر أن نومك هذه المدة الطويلة مما لا يخلو عن نوع مرض، ومن ثم فنحن ننصحك بمراجعة الأطباء، كما يمكنك مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا، وأما سؤالك فلا شيء عليك إذا فاتتك الصلاة بسبب النوم فإن النائم مرفوع عنه القلم، ويجب عليك إذا استيقظت أن تصلي ما فاتك من صلوات في أثناء نومك، وقد قال صلى الله عليه وسلم: إِنَّهُ لَيْسَ فِيَّ النَّوْمِ تَفْرِيطٌ، إِنَّمَا التَّفْرِيطُ عَلَى مَنْ لَمْ يُصَلِّ الصَّلَاةَ حَتَّى يَجِيءَ وَقْتُ الصَّلَاةَ الْأُخْرَى، فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ فَلْيُصَلِّهَا حِينَ يَنْتَبِهُ لَهَا. رواه مسلم.

وينبغي لك إذا نمت قبل دخول وقت الصلاة أن تأخذ بأسباب الاستيقاظ، فإن استيقظت فبها، وإن غلبك النوم فلا إثم عليك كما مر، وانظر الفتوى رقم: 119406.