حكم الإفرازات البنية بعد انقطاع الدم لمدة يوم

السؤال

العادة الشهرية تأتيني بمواصفات العادة المعروفة مدة ثلاثة أيام وتنقطع يوما، ثم تأتيني إفرازات ـ أكرمكم الله ـ بنية تليها إفرازات صفراء وتكمل بذلك سبعة أيام، وقد تنتهي عند ستة أيام، فما حكم هذه الإفرازات؟ وهل هي من الحيض أم لا؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت عادتك ثلاثة أيام ثم تنقطع يوما فما ترينه من إفرازات بنية أو صفراء بعد انقطاع الدم ورؤية الطهر لا يعد حيضا، لأن الصفرة والكدرة لا تعد حيضا على ما نفتي به إلا إذا كانت في زمن العادة أو كانت متصلة بالدم وفي حالتك ليس الأمر كذلك، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وإنما يجب عليك التطهر من هذه الصفرة والوضوء لخروجها، فإن كانت تستمر طيلة وقت الصلاة فتوضئي بعد دخول الوقت وصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل كما تفعل المستحاضة وصاحب السلس، ولبيان ضابط الإصابة بالسلس انظري الفتوى رقم: 119395.