الوقت الذي تعد فيه الصفرة والكدرة حيضا

السؤال

أعاني من مشاكل في الدورة الشهرية بسبب مرض صحي. فهل إذا استخدمت مانعا للدورة ونزلت معه صفرة أو كدرة يبطل صيامي ويجب علي إعادة الصوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة والكدرة لا تعد حيضا إلا إذا كانت في مدة العادة أو كانت متصلة بدم الحيض كما هو المفتى به عندنا، وانظري الفتويين: 117502 ، 134502 فإذا ترتب على أخذ هذا الدواء نزول شيء من الصفرة أو الكدرة فإنها لا تكون حيضا، ولا تمنع الصلاة ولا تبطل الصوم إلا في الحال المذكورة.