أداء الصلاة قبل دخول الوقت

السؤال

أعمل ولا بد لي من أن أستقيظ باكرا لكي أصل إلى عملي، وأصلي جميع الفرائض إلا صلاة الفجر، لأنني أكون نائما، لأنني أنام باكرا لكي أستقيظ باكرا لأجل عملي، فهل يجوز أن أصلي صلاة الفجر قبل وقتها حتى لا تفوتني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجوز الصلاة قبل دخول الوقت، لأن دخول الوقت شرط لصحة الصلاة، لقوله تعالى: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء:103}.

ومن صلى قبل دخول الوقت لم تجزئه صلاته ووجب عليه إعادتها، وانظر الفتوى رقم: 133039.

فعليك إذا نمت أن تأخذ بأسباب الاستيقاظ للصلاة فإن كثيرا من العلماء يرون وجوب الأخذ بأسباب الاستيقاظ كضبط منبه أو نحوه، وانظر الفتوى رقم: 119406.

فإذا غلبك النوم بعد هذا ولم تستيقظ إلا بعد خروج الوقت فلا إثم عليك، لأن النائم مرفوع عنه القلم، وإنما يلزمك أن تصلي فور استيقاظك، ولبيان بعض ما يعين على الاستيقاظ لصلاة الفجر انظر الفتوى رقم: 124449.

ولبيان خطورة تعمد ترك الصلاة وإخراجها عن وقتها انظر الفتوى رقم: 130853.