صيانة الأوراق المشتملة على اسم الله

السؤال

من فترة تبرعت بمصحف لإحدى دور تحفيظ القرآن الكريم، وبعد فترة تذكرت أني كنت أضع في المصاحف لدي قصاصات الورق المكتوب عليها اسم الله صيانة لها، لذلك أخشى أن يسقط بعضها لصغرها على الأرض دون أن تنتبه القارئة لذلك، المشكلة أن دور التحفيظ الآن في إجازة. هل يجب علي أن أحاول الوصول إلى المصحف وإخراج الأوراق منه مع صعوبة ذلك، مع العلم أننا سنسافر من البلد دون رجعة بعد فترة وجيزة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكرك أيتها السائلة الكريمة على الحرص على صيانة أسماء الله تعالى وتعظيمها. ونقول لك: إنه لا يجب عليك محاولة الوصول إلى المصحف المذكور لإخراج الأوراق منه أصلا ولو كان ذلك متيسرا، وأحرى إذا كانت فيه صعوبة أو مشقة وحرج، فدين الله يسر، والحرج مرفوع من هذا الدين كما قال تعالى: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ {الحج:78}.
وانظري الفتويين التاليتين: 112698، 115296 . للمزيد من الفائدة.