حكم المرأة الكبيرة ترى الدم في زمن يمكن أن يكون حيضا

السؤال

أمي عمرها 53 سنة والدورة الشهرية عندها غير منتظمة وأحيانا تجلس شهرين ونصف لا تأتيها، وأحيانا تأتيها كل 15يوما وتكون مثل الدورة كتل والدم أسود وله رائحة كريهة ويصحبه بعض التعب، فهل تصلي إذا جاءتها أم تجلس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعلماء مختلفون في آخر سن الحيض، فذهب بعضهم إلى أنه خمسون سنة، والراجح عندنا أنه لا حد لآخر سن الحيض، ولتنظر الفتوى رقم: 145491.

وعليه، فما تراه أمك من الدم في زمن يمكن أن يكون فيه حيضا فهو حيض، كما بيناه في الفتوى المحال عليها، وانظر أيضا الفتوى رقم: 118286.

فإذا انقطع الدم عن أمك شهرين أو أكثر ثم رأته فهو دم حيض فإنه لا حد لأكثر الطهر بين الحيضتين، وإذا انقطع الدم عنها خمسة عشر يوما ثم رأته فإنها تعده حيضا كذلك، لأن أقل الطهر بين الحيضتين خمسة عشر يوما عند الجمهور وثلاثة عشر يوما عند الحنابلة.