اغتسلت ثم رأت إفرازات بيضاء وبعد يوم رأت قطع دم بنية

السؤال

جزاكم الله خيرا أفتوني مأجورين: اغتسلت من الحيض بعد ما رأيت إفرازات بيضاء ثم بعدها بيوم نزلت مع البول قطع بنية متكتلة لمدة يوم ويصاحبها ألم أسفل البطن، ولما رأيتها تركت الصلاة، لأنني توقعت أنها من الحيض، فهل تعتبر من الحيض؟ وماذا أفعل في تلك الصلوات؟ وجزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت رأيت هذه الكدرة في مدة عادتك فإنها تعد حيضا على المفتى به عندنا، وإن كنت رأيتها في غير زمن العادة فإنها لا تعد حيضا، وحيث عُدَّت حيضا فيلزمك الغسل بعد انقطاعها، وحيث لم تعد حيضا فيلزمك قضاء ما تركته من صلوات ظانة أنها حيض، وانظري لتفصيل القول في حكم الصفرة والكدرة الفتويين رقم: 117502، ورقم: 134502.