حكم الصفرة الخفيفة المتصلة بالدم

السؤال

أنا لا أعرف متى أطهر من الحيض، فالدم والصفرة تستمر حتى ثمانية أيام وفي اليوم التاسع تنزل إفرازات صفراء فاتحة، وأحيانا تكون صفراء فاتحة جداً تشبه التي تكون في الأيام العادية أي أنها تكون بين الصفرة والبياض، لكنها ليست بيضاء تماماً وتستمر يوما.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر ـ والله أعلم ـ أن هذه الأيام التي يستمر فيها الدم والصفرة تعتبر أيام حيض بما في ذلك اليوم التاسع، لوجود الإفرازات الصفراء وذلك، لأن الصفرة في أيام الحيض تعتبر حيضا لا سيما إذا كانت متصلة بالدم، ما لم يتجاوز الجميع أكثر الحيض، كما سبق بيانه في عدة فتاوى منها الفتويين رقم: 164645، ورقم: 165947.

وللفائدة انظري الفتويين رقم: 111957، ورقم: 98758.